我校工程学科和化学学科在全球ESI排名进入前1%

发布者:发布时间:2016-06-13浏览次数:328

根据汤森路透(Thomson Reuter2016527日发布的最新数据显示,在ESIEssential Science Indicators,基本科学指标)全球排名的22个学科中,我校工程学科和化学学科首次进入ESI全球前1%

本次数据更新节点为2016526日,数据覆盖时间为200611日至2016229日。我校工程学科被ESI收录论文370篇,被引1810次,篇均被引次数为4.89,在该学科领域前1%1223个机构中,总引用数排名1194位,篇均被引频次排名第1097位;我校化学学科被ESI收录论文1016篇,被引5746次,篇均被引次数为5.66,在该学科领域前1%1109个机构中,总引用数排名1104位,篇均被引频次排名第1087位。本次最新ESI数据结果表明,我校工程学科和化学学科实力进一步提升,在国际上已具有较高的学术影响力,整体学科水平显著提升。

ESIEssential Science Indicators (基本科学指标)的简称,是美国汤森路透集团推出的分析评价工具。它根据期刊的论文发表数和引文数据,探究科研绩效统计和科学/学科发展的趋势,是用以评价大学和科研机构国际学术水平及影响的重要指标。它以学科专业领域为单元,以10年为1个周期对全球所有大学及科研机构的SCISSCI论文及被引情况等进行统计和比较,给出排名进入全球前1%的大学及科研机构的排序,数据每2个月公布1次。目前,该数据库被国际学术界广泛运用于评价科学研究绩效、跟踪科学发展趋势。2014115日,国务院副总理刘延东在国务院学位委员会第三十一次会议上,强调了高校学科的ESI国际排名重要性,要求高校积极提高学科的国际影响力。在2012年教育部第三轮学科评估和当前正在开展的全国第四轮学科评估中,均将ESI收录的“高被引论文”纳入评估指标体系。

据悉,在本次上榜学科中,同济大学、济南大学上榜学科减少一个,山东大学、上海大学以及新晋高校天津工业大学、南京中医药大学上榜学科增加两个,北京大学、上海交通大学等24所高校上榜学科增加一个,其余151所高校上榜学科数不变。截至目前,天津市属高校中天津医科大学、天津师范大学、天津科技大学分别有一个学科进入ESI的全球前1%。