天津工业大学高层次人才引进工作奖励办法

发布者:人事处 发布时间:2013-05-09浏览次数:1026

 
中共天津工业大学委员会
文  件

津工大党[2013]27号

津工大[2013]52号
 
                                                 
天津工业大学高层次人才引进工作奖励办法
(暂行)

 
第一章  总则
为加快实施人才强校战略,落实我校“十二五”事业发展规划中人才队伍建设的各项指标,进一步调动各教学科研单位对人才队伍建设的积极性,激发广大教职工主动参与人才引进工作的热情,表彰和鼓励在引进和培养高层次人才和创新团队工作中做出突出贡献的单位和个人,特制定本奖励办法。
第一条  指导思想
    以我校人才工程战略计划为指导,围绕学校事业发展规划,坚持“以人为本”的理念,树立唯才是举的思想,善于发现、积极举荐、有效扶植、科学培养,在全校形成有利于高层次人才引进和培养的良好氛围。
第二条  专项经费
学校自天津市“十二五”综合投资人才队伍建设经费和学校人才经费中设立“高层次人才引进工作奖励基金”,专门用于奖励在高层次人才及团队引进和培养工作中成绩突出的单位和个人。
 
第二章  奖励对象
第三条  奖励对象
㈠ 在高层次人才及团队引进和人才培养工作中成绩突出的单位。
㈡ 在高层次人才及团队引进工作中做出突出贡献的个人。
第四条  高层次人才、高水平创新团队界定
㈠ 高层次人才包括:两院院士、国家“千人计划”入选者、“国家高层次人才特殊支持计划”(以下简称“国家特支计划”)入选者、“长江学者奖励计划”特聘教授、“国家杰出青年科学基金”获得者、“国家级教学名师奖”获得者、国家重大项目首席科学家、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、“国家优秀青年科学基金”获得者、省级“千人计划”入选者、天津市特聘(讲座)教授、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、中科院“百人计划”入选者、“全国百篇优秀博士学位论文”获得者等。
㈡  高水平创新团队包括:引进海外创新团队或省部级及以上学术创新团队、教学创新团队。
 
第三章  奖励项目和标准
第五条  学校设立“人才工作纳贤奖”和“人才工作荐贤奖”,分别奖励在引进和培养高层次人才及团队中做出突出贡献的单位和个人。
第六条  人才工作纳贤奖
㈠ 奖励成功推荐引进具有国际影响的领军人才全职到校工作的单位
⒈引进一名院士、“国家特支计划”杰出人才,奖励引进单位50万元;
⒉引进一名国家“千人计划”长期项目入选者、“国家特支计划”科技创新领军人才、“长江学者奖励计划”特聘教授、“国家杰出青年科学基金”获得者,奖励引进单位30万元;
⒊引进一名“国家级教学名师奖”获得者、国家重大项目首席科学家、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国家“青年千人计划”入选者、“国家特支计划”青年拔尖人才、“国家优秀青年科学基金”获得者,奖励引进单位20万元。
㈡ 奖励成功推荐引进在国内有较大影响的学科带头人全职到校工作的单位
⒈引进一名省级“千人计划”长期项目入选者奖励引进单位10万元;
⒉引进一名省级“青年千人计划”项目入选者、省级特聘教授,奖励引进单位8万元;
⒊引进一名教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、中科院“百人计划”入选者或“全国百篇优秀博士学位论文”获得者,奖励引进单位5万元。
㈢ 奖励成功推荐引进省部级及以上优秀创新团队的单位
⒈引进一个国家或教育部优秀创新团队或教学团队,奖励所在单位20万元;
⒉引进一个省级优秀创新团队或教学团队,奖励所在单位10万元。
㈣ 奖励引进人才经培养入选省部级及以上人才计划的单位
为鼓励用人单位积极扶持与培养引进人才,若引进人才在引进后三年内入选国家及天津市高水平人才计划,引进单位可享受与引进相应级别人才相同的奖励。
㈤ 引进人才若属短期项目、讲座教授等类别,奖励额度按以上奖励标准的一半发放。
第七条  人才工作荐贤奖
为鼓励全校师生员工为学校举贤荐才,凡是举荐人才和团队被聘用并正式到校工作,学校依照举荐人才或团队的数量及层次给予举荐人相应奖励,奖励额度(原则上不低于单位奖励的20%)及分配办法由人才所在单位人才工作领导小组确定,从校拨“人才工作纳贤奖”经费中列支。
 
第四章  申报与审批程序
    第八条  人才工作奖励的申报与审批,按以下程序办理:
㈠ 教学科研部门提出申请,填写《天津工业大学人才工作奖励申报表(纳贤奖/荐贤奖)》,并附有关佐证材料,于每年12月15日前交人事处。
    ㈡ 人事处会同相关职能部门审核申报材料。
㈢ 学校人才工作领导小组审批确定提名单位、候选人及奖励额度。
 
第五章  附则
第九条  高层次人才引进奖励须实质性引进后兑现,奖励工作每年进行一次。
第十条  “人才工作纳贤奖”和“人才工作荐贤奖”经费按照引进高层次人才和团队的数量计算,各种级别奖励按就高原则执行,不重复计算。
第十一条  本办法所指奖励单位是专业学部(院)、中心、研究所等教学科研单位,职能部门不参加评选。
第十二条  本办法自发布之日起实施,由学校人才工作领导小组负责解释。
 
 
 
中共天津工业大学委员会
天  津  工  业  大  学
二〇一三年五月六日