天津工业大学“青年拔尖人才支持计划”实施办

发布者:人事处 发布时间:2013-05-09浏览次数:778

 
中共天津工业大学委员会
文  件

津工大党[2013]29号

津工大[2013]54号

天津工业大学“青年拔尖人才支持计划”实施办法
(暂行)

 
第一章  总则
第一条  为加速培养造就能够进入国内外科技前沿的优秀青年学术带头人,持续提升学校核心竞争力,促进我校国家级高层次人才数量突破,学校决定实施天津工业大学“青年拔尖人才支持计划”(以下简称“青年拔尖人才支持计划”),特制定本办法。
第二条  “青年拔尖人才支持计划”定位为具有较大发展潜力、较强创新能力的优秀青年骨干教师,着眼于培养入选长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家青年拔尖人才等国家级人才工程计划。
第三条  “青年拔尖人才支持计划”采取个性化培养等超常规举措,坚持“不惜重金、不遗余力、不拘一格”的基本方针,每次遴选不多于5人予以重点支持,同一学科不超过2人,人选支持期限为3年,学校鼓励各学部(院)引进符合条件的高水平青年教师申报该计划。
 
第二章  遴选标准
第四条  遴选条件
㈠ 热爱祖国,忠诚党的教育事业,有较高的政治素质和良好的职业道德,严谨求实的治学态度和良好的团结协作精神,热爱学校,教书育人成绩突出。
㈡ 年龄不超过40周岁。
㈢ 博士学位、原则上具有副高级专业技术职务。
㈣ 申请者形成了比较稳定的科学研究方向,并在该方向有较全面的系统研究,在本学科领域取得国内同行公认的创新性成果,具有较大发展潜力,具有申报国家级高层次人才的实力,培养期内本人设定的目标符合下列称号之一:
⒈“长江学者奖励计划”特聘教授
⒉“国家级教学名师奖”获得者
⒊“国家杰出青年科学基金”获得者
⒋“新世纪百千万人才工程”国家级人选
⒌“国家高层次人才特殊支持计划”青年拔尖人才
⒍“国家优秀青年科学基金”获得者
 
第三章  申报与评审程序
第五条  申请者须按规定的内容与要求认真填写《天津工业大学青年拔尖人才支持计划申请表》,并提交有关附件材料,向所在学科(专业)学部(院)提出申请。
第六条  所在学部(院)的学术委员会对申请者严格按规定条件择优遴选。对遴选出的人选,学部(院)应认真审核并签署推荐意见,按规定时间将《天津工业大学青年拔尖人才支持计划申请表》及附件材料原件报送人事处。
第七条  人事处会同有关部门进行资格审查,审查合格后,学校学术委员会进行评审,申请者到会答辩,提出本人设定的目标,评委在充分讨论的基础上确定建议的候选人。
第八条  由学校人才工作领导小组审议通过最终人选。
第九条  学校对最终确定通过的人选公示一周无异议后,批准公布。
 
第四章  支持措施
第十条  学校对本计划入选者进行分批培养,在三年支持期内,学校采取以下措施:
㈠ 内聘为正高级专业技术职务;
㈡ 聘期内采取个性化培养方案进行培养;
㈢ 根据入选者所在学科及设定目标给予相应经费资助,资助额度另行确定。
 
第五章  管理与考核
第十一条   入选者在支持期中期提交一份年度进展报告(含资助经费使用情况),并附有关业绩成果证明原件,学校组织专家考核,经专家组评议合格后划拨剩余资助经费。
第十二条  资助经费单独建帐,专款专用。入选者须严格按照国家和学校有关经费的管理规定使用。
第十三条  入选者须与学校签订工作协议,如因个人原因申请调出学校,学校将追回资助经费。
第十四条  入选者有下列情况之一的,学校将不再为其提供经费支持:
㈠ 入选相应国家级人才工程计划;
㈡ 超过相应国家级人才工程计划的申报年龄;
㈢ 入选者因其他原因致使无法继续进行教学科研工作。
 
第六章  附则
第十五条  本办法自发布之日起实施,由学校人才工作领导小组负责解释。
 
中共天津工业大学委员会
天  津  工  业  大  学
二〇一三年五月六日