我校召开2013年人才工作汇报会

发布者:人事处 发布时间:2013-03-28浏览次数:678

 3月25日下午,我校2013年人才工作汇报会在行政中心501举行。校党委书记张宏伟,校长杨庆新,副校长肖长发,党委副书记李玉翔,副校长赵宏、夏长亮出席。学校人才工作领导小组各成员单位主要负责人、各学(部)院党政主要负责人参加会议。会议由张宏伟书记主持。

                                              张文涛  摄
会上,各学(部)院(主任)院长围绕本单位人才队伍现状、人才培养和引进任务目标、人才引进的具体措施和进展程度、工作中存在的问题和进一步做好人才工作的意见、建议等方面的问题逐一进行汇报。各学(部)院普遍认为,近年来学校整体事业蒸蒸日上,但高层次人才匮乏、后备人才梯队建设滞后等问题一定程度上制约了学校的后续发展,人才引进及培养的工作机制和政策措施有待进一步完善和创新。
汇报结束后,杨庆新校长就各单位在人才引进、培养等方面所做的大量工作给予充分肯定,并深入分析了人才引进过程中存在的问题和原因,鼓励各单位解放思想,不断增强人才引进工作的灵活性和针对性,力争圆满完成本年度人才工作的目标任务。同时,杨庆新校长还就如何做好后续工作提出几点具体意见:一要高度重视。针对当前我校缺乏领军人物的现状,各单位党政负责人要群策群力,形成齐抓共管的良好局面;二要掌握人才信息。了解国内同类院校人才现状,建立高层次人才信息库。利用各种渠道,宣传学校人才政策;三要结合学科特色。各单位在引进人才时要考虑自身发展现状,与现有学科体系相得益彰,切勿盲目引进;四要甄别人才质量。衡量人才科研水平不仅要看成果数量,更要注重成果的影响因子和社会效果。要有国际化视野,优先考虑具有海外经历的人才;五要敢于政策创新。对于亟需的领军人才,可以根据情况特事特办,抓住稍纵即逝的引进机会。
张宏伟书记在总结讲话中指出,经过此次会议,学校人才工作领导小组掌握了各学(部)院人才工作的思路与进展。通过集中汇报,各单位要互比互看,展开自查。工作进度相对落后的单位,要积极寻找自身差距,进一步明确工作思路,抓住人才引进的大好时机。要做好引进人才的配套服务,加快科研平台载体建设,建立差别化的人才激励机制,充分体现人才的价值,充分发挥已引进的高层次人才的积极作用。此外,人才队伍建设要坚持“引进”与“培养”两条腿走路,在引进高端人才的同时,更要关心如何培养出高层次人才,建立公平的人才成长环境,积极为现有人才发展创造条件。
本次会议是学校人才工作领导小组对各学(部)院今年高层次人才引进工作思路、目标、任务及具体步骤的摸底工作会。通过集中汇报,促进各学(部)院相互交流、取长补短,进一步推动高层次人才引进工作的有效开展。