我校科研成果再助“神九”腾飞

发布者:人事处 发布时间:2013-01-21浏览次数:668

 “7、6、5、4、3、2、1,点火……”6月16日下午18时37分24秒,在中央一套电视直播节目中,神州九号飞船喷射着火焰如一条银色巨龙腾空而起、直奔云霄。霎时间,掌声、呐喊声响彻我校人文与法学院的一楼大厅。
来自材料科学与工程学院、纺织学部、人文与法学院的部分师生代表围坐在电视机前,一起观看了神舟九号飞船发射的全过程。同学们手握国旗、摇旗呐喊,脸上毫不掩饰此时此刻无比激动的心情。天津电视台天津新闻栏目,也对这一场景进行了现场直播并做了随机采访。
在随机采访的过程中,材料学院研究生一年级学生李涵激动地说:“看见了我们国家的强盛和科技的进步,我的内心很激动,作为一名大学生,我们应该珍惜每一天在这里学习的时间,同时我觉得今后有机会的话,一定要投身于国家的航空航天事业,为国争光。”材料学院副院长赵义平在接受采访时说到:“非常高兴看到我们天津工业大学的纺织复合材料再次被运用到神九上,这是我们学校为国家载人航天事业做出的又一次贡献,同时也是我们天津材料领域为国家航天航空事业的做出的贡献。”
神九发射成功是举国同庆的大事,可对我校师生而言却有着特殊的情感和意义。那是因为我校复合材料研究所自主研发的高性能复合材料,以重量轻、强度高、抗烧蚀等优异性能,被运用到神州九号的关键部分,起到了重要的作用。据悉,该项科研成果此前已在嫦娥卫星、神州八号飞船上得到了成功运用。(